martes, 18 de noviembre de 2025

1º Bach Investigamos sobre nutrición vegetal

 

        


Escoge la respuesta correcta en cada pregunta y envíamelas en este formato tabla por correo. Puedes buscar si no sabes la respuesta.  Cuenta como una nota de clase más.

Pregunta

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Respuesta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ¿Qué se entiende por nutrición vegetal?

a)      El proceso por el cual las plantas absorben agua únicamente.

b)   El proceso mediante el cual las plantas fabrican sus alimentos y obtienen nutrientes del entorno. 

c)      El mecanismo respiratorio de las plantas.

d)     La reproducción asexual de las plantas.

2 ¿Cuál de los siguientes nutrientes es esencial para las plantas?

a)      Mercurio

b)     Sodio

c)      Plomo

d)     Nitrógeno 

3 ¿Cómo absorben las plantas los minerales del suelo?

a)      Mediante fotosíntesis

b)     Directamente a través de las hojas

c)      Por absorción con gasto de energía a través de las raíces 

d)     Por difusión a través de los pelos absorbentes

4 ¿Qué es la fijación biológica de nitrógeno?

a)      Proceso por el que las plantas captan nitrógeno del aire usando la luz solar

b)  Incorporación de nitrógeno atmosférico al suelo por bacterias especializadas 

c)      Absorción de nitrógeno a través de la corteza

d)     Un método de regadío

5 ¿Cuál es una técnica sostenible en nutrición vegetal?

a)      Monocultivo intensivo

b)     Uso exclusivo de fertilizantes químicos

c)      Rotación de cultivos y uso de biofertilizantes 

d)     Quema de los rastrojos como se hace en el medio rural.

6 ¿Qué es la inoculación con microorganismos en cultivos?

a)      Aplicar pesticidas para controlar plagas

b)     Introducir microorganismos beneficiosos que mejoran la nutrición y salud del suelo 

c)      Regar con agua rica en microorganismos

d)     Añadir hongos para alterar la estructura del suelo

7 ¿Cuál es una consecuencia del uso excesivo de fertilizantes químicos?

a)      Mejora del sabor de los frutos

b)     Favorecer la polinización

c)      Disminución de biodiversidad

d)     Contaminación del suelo y aguas 

8 ¿Cómo se ha logrado reducir el uso de insumos químicos en la agricultura?

a)      Aplicando fertilizantes una sola vez al año

b)     Usando solo semillas modificadas genéticamente

c)      Eliminando el riego para ahorrar agua

d)     Usando microorganismos que fijan nutrientes y mejoran el suelo.

9 ¿Cuál fue el logro destacado de Mariangela Hungria?

a)      Descubrió plantas carnívoras

b)     Inventó un fertilizante químico revolucionario

c)    Aplicó microorganismos para sustituir fertilizantes sintéticos, ahorrando recursos y emisiones 

d)     Estudió la fotosíntesis en plantas parásitas

10 ¿Quién es una investigadora relevante en mejora genética vegetal y por qué?

a)   Barbara McClintock, por descubrir elementos genéticos movibles en el maíz 

b)     Ana María Primavesi, por su defensa del uso de herbicidas

c)      Marie Curie, por el estudio de la radiactividad

d)     Rosalind Franklin, por la fotografía de virus vegetales

11 De la siguiente lista, ¿qué alimento tiene mayor cantidad de proteínas por 100 gramos?

a)      Pollo cocido

b)     Garbanzos cocidos

c)      Huevos

d)     Lentejas cocidas

12 Respecto al contenido vitamínico, ¿qué ventaja principal aportan los vegetales respecto a los alimentos de origen animal?

a)      Son fuente exclusiva de vitamina B12

b)     Carecen de antioxidantes

c)      Presentan mayor contenido de grasas saturadas

d)     Aportan más vitaminas antioxidantes como la C y E

13 ¿Qué tipo de grasas son más comunes en los alimentos vegetales, favoreciendo la salud cardiovascular?

a)      Grasas insaturadas

b)     Grasas trans

c)      Grasas saturadas

d)     Colesterol

14 ¿Cómo la epigenética permite a las plantas adaptarse a condiciones ambientales adversas sin cambiar su ADN?

a)      Mediante la mutación genética

b)     Regulando la expresión de genes por medio de modificaciones químicas sobre el ADN

c)      Multiplicando el número de cromosomas

d)     Creando nuevas secuencias de ADN

15 ¿Cuál es una consecuencia positiva de la epigenética vegetal para la agricultura sostenible?

a)      Favorece plagas resistentes

b)     Limita la variabilidad genética

c)      Permite desarrollar cultivos más resistentes al estrés y a enfermedades

d)     Reduce la productividad de las plantas

16 ¿Qué característica principal distingue al almacén de semillas de Svalbard?

a)      Se encuentra en un clima tropical

b)     Almacena únicamente semillas de flores ornamentales

c)      Es un banco privado y exclusivo

d)  Es una instalación global para conservar semillas de cultivos ante catástrofes

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